TRANSFORMASI USAHA MIKRO LOKAL MELALUI IMPLEMENTASI PEMASARAN DI GITAL DI PLATFORM ANDROID - Marliasari Marliasari; Lusia Septia Eka Esti Rahayu; Muhammad Junaidi (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi sejalan dengan kemajuan zaman yang terus berlanjut, menciptakan inovasi di setiap generasi. Salah satu aspek yang paling pesat berkembang adalah dunia telekomunikasi, dengan telepon selular atau smartphone Android sebagai salah satu contohnya. Smartphone yang menggunakan sistem operasi berbasis Android berfungsi layaknya komputer dengan sistem operasi Windows, namun menawarkan mobilitas dan aksesibilitas yang lebih tinggi. Untuk memaksimalkan potensi smartphone, diperlukan aplikasi yang mendukung fungsionalitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem aplikasi yang dirancang khusus untuk membantu usaha mikro lokal dalam memasarkan produk secara lebih efisien. Melalui aplikasi ini, transaksi jual beli menjadi fleksibel dan efektif, memungkinkan penjual untuk mengelola dan meningkatkan penjualannya dengan lebih baik. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall, yang sistematis dan terstruktur. Dalam perancangan aplikasi untuk usaha mikro lokal, terdapat berbagai menu yang dirancang untuk meningkatkan pengalaman pengguna, termasuk menu login, beranda, input pemesanan, pembayaran, dan profil pengguna. Dengan pendekatan ini, diharapkan aplikasi dapat memberikan solusi nyata bagi pelaku usaha mikro dalam menghadapi tantangan pemasaran di era digital.