Evaluasi Kepatuhan Laporan Keuangan UMKM yang Memiliki Cabang terhadap Standar Akuntansi Keuangan EMKM: Studi Pada D’Risoles Mayo Premium - Vitantri, Vitantri; Nurazila, Riska; Ramadhani, Nadia Thalia; Pratama, Ricko Sholeh; Rodiah, Siti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang memiliki cabang sering mengalami kendala dalam pencatatan transaksi keuangan karena belum memahami metode pencatatan induk-cabang secara akuntansi. Hal ini menyebabkan laporan keuangan tidak disusun secara utuh dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi akuntansi sederhana kepada UMKM yang memiliki cabang agar mampu menyusun laporan keuangan yang mencakup laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan (CaLK) sesuai dengan SAK EMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara langsung dengan pemilik UMKM D’Risoles Mayo Premium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM telah menyusun laporan laba rugi dan CaLK secara rutin, serta mencatat aset, kewajiban, dan modal meskipun belum dilakukan pemisahan antara aset lancar dan tidak lancar. Kesimpulannya, laporan keuangan UMKM ini telah sebagian sesuai dengan prinsip SAK EMKM, namun masih membutuhkan pendampingan dalam klasifikasi dan penyusunan laporan yang terstruktur.