Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Kepadatan Penduduk dan Kemiskinan Terhadap Kualitas Lingkungan Hidup Di Indonesia - Navila, Yulia; Cerya, Efni (Program Studi Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, kepadatan penduduk, dan kemiskinan terhadap kualitas lingkungan hidup di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif yang bersifat kausal. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling sebanyak 34 provinsi. Analisis data dilakukan dengan metode data panel menggunakan estimasi Panel Least Squares (PLS) melalui bantuan software Eviews12 dengan uji pemilihan model, estimasi regresi data panel, uji asumsi klasik dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup, variabel kepadatan penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup, dan variabel kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup. Dan secara bersama-sama ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup, artinya ketiga variabel memiliki kontribusi kolektif dalam menjelaskan variasi kualitas lingkungan hidup di Indonesia.