Implementasi IMC Dalam Strategi Promosi Merchandise pada Event Jakarta Fair 2023 - Riyadi, Bayu Alfiansyah Permana; Adhypoetro, Raden Rama; Benjamin, Anggia Hesti (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Integreted Marketing Communication (IMC) menekankan pentingnya bentuk komunikasi pemasaran, seperti periklanan, promosi penjualan, humas, pemasaran langsung, dan media sosial. Untuk menciptakan pesan yang seragam dan terkoordinasi di seluruh saluran komunikasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Strategi Promosi Official Merchandise Jiexpo Pada event Jakarta Fair dan bagaimana mereka memasarkan nya dengan tujuan untuk meningkatkan minat beli, serta memperkuat identitas event Jakarta Fair 2023. Penelitian menggunakan paradigma Konstruksivisme. Metodologi penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam (In Depth Interview), dan Dokumentasi. Melakukan Dokumentasi dan wawancara mendalam di kantor Official Merchandise Jiexpo dengan 3 Narasumber yang terdiri dari Head of Department, Manajemen Operasional, dan Sosial Media Officer. Teori IMC mengakui pentingnya inovasi dalam mencapai dampak maksimal, dan hasil observasi menunjukkan bahwa Official Merchandise Jiexpo telah mengintegrasikan prinsip ini ke dalam strategi promosinya. Dengan unsur-unsur seperti Periklanan Pemasaran Langsung, Pemasaran Digital, dan Penjualan Pribadi. Data menunjukkan bahwa Official Merchandise Jiexpo telah mengevaluasi peran strategis dan efektivitas dari media digital, media sosial, dan promosi langsung yang mereka gunakan, serta menciptakan konten yang konsisten dan berfokus pada keunikan produk mereka, sesuai dengan konsep IMC. Penerapan IMC ini memungkinkan Official Merchandise Jiexpo untuk mencapai kesuksesan dengan menggabungkan strategi promosi online dan offline secara terpadu dan berkesinambungan.