Penerapan Digital Marketing Audio One dengan Pendekatan Komunikasi Pemasaran - Adiputra, Bimo Cahyo; Sukarni, Nurul Fadzar; Srisadono, Wahyu (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Toko Audio One, dengan fokus pada pemanfaatan digital marketing melalui media sosial, e-commerce, dan saluran komunikasi daring lainnya. Dalam menghadapi tantangan pasar yang kompetitif, terutama setelah pandemi COVID-19, Audio One menerapkan konsep bauran pemasaran (4P), model PENCILS, serta pendekatan Four Steps Public Relations untuk membangun hubungan yang kuat dengan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam dengan pemilik toko, karyawan, dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing Audio One mencakup promosi melalui WhatsApp, Instagram, marketplace seperti Shopee dan Tokopedia, serta publikasi melalui event dan media online. Selain itu, keterlibatan dalam komunitas serta pelayanan pelanggan yang responsif turut memperkuat citra positif perusahaan. Evaluasi rutin setiap tiga bulan dilakukan untuk mengukur efektivitas strategi komunikasi yang dijalankan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi pemasaran digital dengan pendekatan hubungan masyarakat yang humanis berperan penting dalam meningkatkan loyalitas pelanggan dan daya saing toko di era digital.