Analisis Keterampilan Riset Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Melalui Project Based Learning (PjBL) pada Perkuliahan IPA Terapan - Aripin, Ipin; Desi Wulandari; Rasyid, Abdur; Yulianti, Diana (Papanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan riset pada mahasiswa PGSD melalui implementasi PjBL pada mata kuliah IPA Terapan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang melibatkan 38 mahasiswa PGSD Universitas Negeri Semarang yang mengikuti perkuliahan IPA Terapan. Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, membersihkan data, mengelompokan data, menganalisis data, menafsirkan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa PGSD Universitas Negeri Semarang memiliki keterampilan riset dengan kategori cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan riset pada tahapan pelaporan, kemudian tahapan persiapan, dan tahap pelaksanaan berturut-turut merupakan tahap riset yang sulit untuk dilakukan mahasiswa. Rekomendasi berdasar hasil penelitian ini, yaitu institusi pendidikan perlu memperkuat pembekalan riset pada mahasiswa melalui program perkuliahan dan di luar perkuliahan, dosen juga perlu membiasakan mahasiswa melalukan riset dan mendorong mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan yang dapat mengembangkan keterampilan riset seperti kegiatan seminar, pelatihan/workshop dan kegiatan study club yang dilakukan organisasi kemahasiswaan.