Inovasi Makanan Jintul Berbasis Keberlanjutan Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Desa Bukateja - Irmawati (Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstract : Bukateja Village has great potential in traditional food production, one of which is jintul. However, the competitiveness of this product is still low due to the lack of innovation in processing, marketing, and sustainability of its production. This study aims to develop sustainability-based jintul food innovations to improve the competitiveness of Micro, Small, and Medium Enterprises in the village. The methods used include qualitative and quantitative approaches through surveys, interviews, and experiments in processing jintul with local raw materials that have more added value. In addition, digital-based marketing strategies and the application of circular economic principles in managing production waste are also applied. The results of the study show that innovation in materials, production techniques, and marketing can increase the attractiveness and selling value of jintul, thereby expanding the market and improving the welfare of MSME actors. With a sustainability-based approach, jintul products not only become more competitive, but also contribute to the preservation of local culinary culture and the economic empowerment of the Bukateja Village community. Keywords: innovation, jintul, sustainability, competitiveness Abstrak : Desa Bukateja memiliki potensi besar dalam produksi makanan tradisional, salah satunya adalah jintul. Namun, daya saing produk ini masih rendah akibat kurangnya inovasi dalam pengolahan, pemasaran, dan keberlanjutan produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi makanan jintul berbasis keberlanjutan guna meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa tersebut. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui survei, wawancara, serta eksperimen dalam pengolahan jintul dengan bahan baku lokal yang lebih bernilai tambah. Selain itu, strategi pemasaran berbasis digital serta penerapan prinsip ekonomi sirkular dalam pengelolaan limbah produksi turut diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam bahan, teknik produksi, dan pemasaran mampu meningkatkan daya tarik dan nilai jual jintul, sehingga memperluas pasar dan meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM. Dengan pendekatan berbasis keberlanjutan, produk jintul tidak hanya menjadi lebih kompetitif, tetapi juga berkontribusi terhadap pelestarian budaya kuliner lokal serta pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Bukateja. Kata kunci: inovasi, jintul, keberlanjutan, UMKM, daya saing.