Esensi Sosialisasi Pemilahan Sampah dalam Membangun Kultur Peduli Lingkungan di Masyarakat - Muzakki, Akhmad; Mughni, Abdul; Fauzan, Irfan; Firmansyah, Alif; Al Ayubi, Andika Ahmad; Yanuari, Fitria; Ulviyana, Leni; Salsabila, Mahira Putri; Mahdiyana, Rima (Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif merupakan salah satu tantangan utama dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses sosialisasi pengelolaan sampah yang dilakukan di masyarakat, serta dampaknya dalam membangun kultur peduli lingkungan. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah memberikan sosialisasi tentang pemilahan sampah di Kecamatan Balapulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan melalui berbagai kegiatan seperti pelatihan, seminar, dan kampanye lingkungan berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Selain itu, keterlibatan aktif masyarakat dalam program pengelolaan sampah berkontribusi pada terbentuknya budaya peduli lingkungan. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan dari pemerintah dan organisasi non-pemerintah dalam upaya berkelanjutan untuk mengedukasi masyarakat serta meningkatkan partisipasi mereka dalam program pengelolaan sampah. Sebagai kesimpulan, sosialisasi yang efektif dan kolaborasi antara berbagai pihak memainkan peran kunci dalam menciptakan masyarakat yang lebih peduli terhadap lingkungan.