STRATEGI PEMASARAN PRODUK KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI PT TMP KALIMANTAN SELATAN - Puspita Dewi, Auditya Putri; Noor, Aris Setia; Maulida, Noorlaily (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk kesehatan yang diterapkan oleh PT TMP dalam upaya meningkatkan hasil penjualan di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Industri farmasi di Indonesia mengalami perkembangan yang cukup pesat, namun persaingan yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang tidak hanya efektif, tetapi juga adaptif terhadap perubahan pasar dan perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan pihak manajemen, observasi langsung di lapangan, serta studi dokumentasi internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran PT TMP meliputi promosi langsung kepada konsumen, pemberian edukasi terkait manfaat produk kesehatan, serta menjalin kemitraan strategis dengan berbagai fasilitas layanan kesehatan. Selain itu, strategi digital marketing mulai dimanfaatkan untuk menjangkau pasar yang lebih luas, terutama melalui media sosial dan platform daring. Kendati terdapat fluktuasi penjualan dalam lima tahun terakhir, pendekatan yang berfokus pada hubungan pelanggan (customer relationship) terbukti memberikan dampak positif terhadap loyalitas dan minat beli konsumen. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pemasaran digital yang terintegrasi dan peningkatan distribusi berbasis lokal sebagai langkah strategis dalam menghadapi dinamika pasar yang terus berubah.