PERAN IHSG SEBAGAI TULANG PUNGGUNG EKONOMI NASIONAL DI ERA VUCA - Aliya Safitri, Isma (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai tulang punggung perekonomian nasional di era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). Analisis dilakukan menggunakan data sekunder dari tahun 2013 hingga 2022 untuk memahami hubungan IHSG dengan indikator ekonomi makro, seperti inflasi, suku bunga, dan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IHSG sangat dipengaruhi oleh kondisi ekonomi nasional dan global. IHSG mengalami penurunan signifikan selama pandemi COVID-19 pada tahun 2020, mencerminkan dampak besar ketidakpastian global terhadap pasar keuangan. Namun, pemulihan IHSG pada tahun 2021–2022 menunjukkan efektivitas kebijakan ekonomi yang adaptif dalam memulihkan kepercayaan pasar. Selain itu, penelitian ini menyoroti hubungan erat antara IHSG dan pertumbuhan ekonomi, di mana peningkatan IHSG mendorong investasi dan konsumsi domestik. Stabilitas indikator makroekonomi, seperti inflasi yang terkendali dan suku bunga yang akomodatif, berperan penting dalam mendukung kinerja IHSG. Dalam menghadapi tantangan era VUCA, IHSG berfungsi sebagai katalis stabilitas ekonomi dengan menyediakan sinyal pasar dan mendukung alokasi modal yang efisien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan ekonomi makro yang adaptif dan kebijakan moneter yang responsif merupakan kunci dalam memanfaatkan IHSG sebagai instrumen strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.