ANALISIS VOLATILITAS INDEKS HARGA SAHAM, INFLASI, DAN BI RATE DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA DI ERA VUCA - Syafi’iya Aulia, Gaizka Layyin (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini menganalisis volatilitas Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan indikator ekonomi makro, seperti inflasi dan BI Rate, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia di era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). Analisis didasarkan pada data sekunder dari 2013–2022 untuk memahami hubungan antara stabilitas sektor keuangan dan pencapaian target pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IHSG mengalami fluktuasi signifikan, terutama akibat tekanan eksternal seperti taper tantrum pada 2015 dan pandemi COVID-19 pada 2020. Pemulihan IHSG yang kuat pada 2022 mencerminkan optimisme investor terhadap prospek ekonomi Indonesia. Stabilitas inflasi selama periode 2013–2019 mendukung investasi dan konsumsi, sementara tren penurunan inflasi pada 2020 akibat lemahnya permintaan menunjukkan dampak pandemi terhadap perekonomian. BI Rate yang menurun sejak 2014 hingga 2021 menunjukkan kebijakan moneter akomodatif yang berhasil mendorong likuiditas pasar, namun peningkatan BI Rate pada 2022 diperlukan untuk menjaga stabilitas makroekonomi. Dalam menghadapi tantangan era VUCA, temuan ini menegaskan bahwa stabilitas indikator makroekonomi memainkan peran penting dalam mendukung sektor keuangan sebagai tulang punggung (backbone) perekonomian nasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan makroekonomi yang adaptif, didukung oleh kebijakan moneter yang efektif, merupakan kunci untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi yang ambisius di Indonesia. Sinergi antara stabilitas makroekonomi dan kepercayaan pasar menjadi krusial dalam memastikan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi nasional di tengah ketidakpastian global..