Market Basket Analysis untuk Penjualan Perlengkapan Cetak dengan Algoritma FP Growth - Rahmatullah, Dewangga; Setiawan, Esther Irawati; Yuliana (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2025)
Perusahaan yang bertumbuh adalah perusahaan yang terus berkembang dan berinovasi menemukan berbagai macam strategi seiring dengan berjalannya waktu agar meningkatkan omzet usaha yang ditandai dengan penjualan barang. Namun apabila perusahaan serupa atau kompetitor juga melakukan pendekatan strategi yang sama, maka perlu mempersiapkan strategi pemasaran baru untuk meningkatkan penjualan. Market Basket Analysis merupakan pendekatan analisis data untuk mengenali pola perilaku konsumen terhadap keterkaitan antar produk dalam transaksi penjualan. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah association rule mining, yang berfokus pada pencarian relasi produk yang dibeli secara bersamaan. Terdapat tiga metrik utama dalam metode ini, yaitu support, confidence, dan lift, yang digunakan untuk menilai relevansi aturan asosiasi. Algoritma FP-Growth dipakai karena mampu menemukan aturan asosiasi secara lebih efisien melalui pembuatan struktur data FP-Tree, yang memungkinkan penemuan frequent itemset tanpa perlu menghasilkan kombinasi kandidat secara eksplisit. Pengujian dilakukan pada data transaksi penjualan dari tahun 2022-2023 dengan total sebanyak 118.709 transaksi dengan bahasa Python lalu menghasilkan 9 aturan asosiasi. Pelaku bisnis dapat melakukan strategi pemasaran seperti membuat promosi product bundling dan peletakan produk yang berdekatan. Produk-produk tertentu yang memiliki keterkaitan satu sama lain seperti HEAD L210 L1110 L3110 L3150 DUS KECIL NEW dengan FP HEAD CLEANER PREMIUM 20ML (93,99%) dan FP PERMANENT STAMP 10ML – BLACK dengan FP PERMANENT STAMP REMOVER 5ML (97,91%) dapat menjadi kandidat bundel produk yang menjanjikan dikarenakan memiliki nilai confidence yang tinggi.