Analisis Perancangan Task Management System Berbasis Metode Unified Modelling Language dengan Pendekatan Agile - Nur Aeni Hidayah; Ilhamdi, Adhitya Naufal (Dinasti Review, 2025)
Di lingkungan Pusat Informasi dan Humas (PIH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, pengelolaan tugas masih dilakukan secara manual, mengakibatkan ketidakefisienan dalam pemantauan progres tugas, kurangnya transparansi, dan kebingungannya dalam koordinasi antar anggota tim. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem manajemen tugas berbasis web dengan menggunakan metode AGILE dan pemodelan Unified Modelling Language (UML) sebagai pendekatan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Sistem yang diusulkan (Task Management System) dirancang untuk mempermudah pengelolaan tugas, meningkatkan transparansi, dan memperbaiki komunikasi antar tim. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan sistem melalui wawancara dengan pihak terkait, serta perancangan sistem menggunakan diagram UML, termasuk Use case Diagram, Activity diagram, dan Class Diagram. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi manajemen tugas di PIH UIN Jakarta dan menjadi referensi untuk pengembangan sistem serupa di institusi lain.