Kepemimpinan Transformasional terhadap Perilaku Inovatif Karyawan yang Dimediasi oleh Motivasi Intrinsik dan Komitmen Organisasi - Bayu Dwi Haryanto; Hengky Widhiandono (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap perilaku inovatif karyawan yang dimediasi oleh motivasi intrinsik dan komitmen organisasi pada perusahaan e-commerce lokal di Purbalingga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS 4.0 dengan populasi penelitian ini terdiri dari 100 karyawan yang bekerja di sektor e-commerce di daerah. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, di mana seluruh karyawan yang memenuhi kriteria penelitian diikutsertakan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) PLS, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan langsung terhadap perilaku inovatif, motivasi intrinsik, maupun komitmen organisasi. Namun, analisis mediasi menunjukkan adanya pengaruh struktural yang signifikan, meskipun tidak signifikan secara statistik. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model kepemimpinan inovatif di sektor ekonomi digital lokal.