Pengaruh Frugal Living dan Perilaku Fear of Missing Out (FoMO) terhadap Frugal Entrepreneurship dengan Frugal Innovation sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Usaha Mikro Kuliner Kemasan Kota Padang) - Indah Pertiwi, Julia; Hafiz Rahman; Verinita Verinita (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup frugal living dan perilaku Fear of Missing Out (FoMO) terhadap frugal entrepreneurship dengan frugal innovation sebagai variabel mediasi pada Usaha Mikro Kuliner Kemasan di Kota Padang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 115 responden. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa frugal living dan FoMO berpengaruh signifikan terhadap frugal innovation, yang selanjutnya memediasi hubungan antara kedua variabel independen tersebut dengan frugal entrepreneurship. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha mikro untuk mengadopsi strategi inovasi hemat dan memanfaatkan tekanan sosial sebagai pendorong kewirausahaan yang berkelanjutan.