Analisis Pengaruh Trainee Experience, Work Environment, dan Trainee Motivation terhadap Kinerja Karyawan di Grup Analisa Risiko Kredit PT MNO dengan Transfer Training Sebagai Variabel Mediator - Ignatius Ivan Sulaksono; Eric Harianto (Dinasti Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengalaman pelatihan (Trainee Experience), lingkungan kerja (Work Environment), dan motivasi trainee (Trainee Motivation) terhadap kinerja karyawan di Grup Analisa Risiko Kredit PT MNO, dengan transfer pelatihan (Transfer Training) sebagai variabel mediator. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner kepada karyawan yang telah lulus dari program pelatihan Grup Analisa Risiko Kredit di PT MNO selama tahun 2021-2024. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Dari kuesioner dan analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa Trainee Experience dan Work Environment memiliki pengaruh signifikan terhadap Transfer Training. Variabel Trainee Experience juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Performance. Selain itu, Transfer Training berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara variabel Trainee Experience dengan kinerja karyawan. Dari hasil tersebut, dapat diindikasikan bahwa pelatihan yang efektif serta lingkungan yang mendukung sangat berpengaruh dalam meningkatkan performa karyawan di industri perbankan.