Perancangan Strategi Inovasi Operasional di dalam Gereja Sidang Jemaat Kristus Surabaya dengan Menggunakan Tools Blue Ocean Strategy: Studi Kualitatif - Liem, Budianto; Natalia Christiani (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi inovasi operasional dalam pengelolaan inventaris Gereja Sidang Jemaat Kristus (GSJK) Surabaya melalui pendekatan Blue Ocean Strategy (BOS). Latar belakang penelitian didasari oleh penggunaan sistem manual berbasis Microsoft Excel yang menyebabkan rendahnya efisiensi, akurasi, dan transparansi. Data internal menunjukkan beberapa aset bernilai tinggi hilang dan baru terdeteksi setelah terlambat, mencerminkan lemahnya sistem pelacakan. Pada saat yang sama, terjadi penurunan penerimaan gereja dari Rp15,1 miliar (2021) menjadi Rp9,3 miliar (2024), sementara pengeluaran tetap tinggi sebesar Rp13,8 miliar, sehingga meningkatkan risiko terhadap keberlanjutan pelayanan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan telaah dokumen. Data dianalisis menggunakan open coding, axial coding, dan tematik coding dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Analisis strategis dilakukan melalui tools BOS seperti Strategy Canvas, ERRC, Six Paths Framework, dan Value Innovation, serta dilengkapi dengan analisis SWOT dan benchmarking. Hasil menunjukkan bahwa GSJK memiliki kekuatan dalam budaya pelayanan kolektif dan transparansi keuangan, namun lemah dalam digitalisasi dan SDM. Strategi utama yang diusulkan adalah pengembangan sistem inventaris berbasis web yang terintegrasi dan partisipatif. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis terhadap literatur inovasi operasional di organisasi keagamaan dan menawarkan rekomendasi praktis untuk transformasi digital berkelanjutan.