Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Pemeriksaan SADARI Pada Remaja Putri SMAN 7 Makassar - Aulia, Rusmi; Salina (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Latar Belakang: Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) merupakan pemeriksaan yang dilakukan dengan menggunakan mata dan tangan untuk menemukan adanya perubahan pada payudara yang dapat dilakukan secara rutin di rumah tanpa memerlukan bantuan alat medis. SADARI dilakukan pada hari ke 7-10 dari hari pertama menstruasi supaya pengaruh hormon estrogen dan progesteron dalam keadaan rendah sehingga jaringan kelenjar payudara tidak dalam keadaan bengkak dan mempermudah dalam melakukan perabaan secara cermat.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap pemeriksaan SADARI pada remaja putri di SMAN 7 Makassar, Metode: penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan cross sectional (data dikumpulkan pada saat waktu tertentu).Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling (pengambilan sampel di ambil secara acak dan sederhana) sebanyak 84 responden siswi kelas X-XII di SMAN 7 makasar, dan data didistribusikan menggunakan kuesioner berupa angket. Hasil: Ada hubungan singnifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap pemeriksaan SADARI pada siswi SMAN 7 Makassar yang di buktikan dengan Uji Chi – square dengan nilai p value 0,000 (p < ,0.005). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap pemeriksaan SADARI pada siswi di SMAN 7 Makassar.