Pengaruh Kinerja Guru Terhadap Karakter Siswa SMP Katolik Kota Tomohon - Mentang, Paulus Joseph; Rumimpunu, Rexy; Sina, Rosalina; Woi, Brigita Woi (Universitas Pakuan, 2025)
Kinerja guru merupakan aspek penting yang memengaruhi karakter siswa, dinilai tidak hanya dari kompetensi pedagogis tetapi juga dari kemampuan guru dalam membimbing siswa dengan sikap dan perilaku positif di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengevaluasi kinerja guru di SMP Katolik Kota Tomohon, 2) menilai karakter siswa di SMP Katolik Kota Tomohon, dan 3) menentukan seberapa besar pengaruh kinerja guru terhadap karakter siswa. Responden adalah siswa aktif dari SMP Katolik Kota Tomohon. Metode kuantitatif digunakan dengan rumus Slovin dan margin error 5% untuk pengambilan sampel. Sebanyak 317 responden disurvei dari populasi 1.529 siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan melalui Google Forms, dengan pilihan jawaban Sangat Setuju, Setuju, Tidak Setuju, dan Sangat Tidak Setuju. Analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru sangat baik (H1 diterima, nilai = 1.154) dan karakter siswa juga sangat baik (H1 diterima, nilai = 1.189). Terdapat pengaruh signifikan antara kinerja guru terhadap karakter siswa, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.000 0.005, nilai R hitung sebesar 0.551, dan koefisien determinasi sebesar 30.4%. Dengan demikian, kinerja guru berpengaruh signifikan terhadap karakter siswa, di mana semakin baik kinerja guru, semakin positif karakter siswa.