CHARACTERISTICS OF TRACHEOSTOMY PATIENTS AT MAKASSAR TEACHING HOSPITAL FROM JANUARY 2023 TO JUNE 2024 - PIRADE, CRISTIAN RISKY (Journal Medical Universitas muhammadiyah Makassar, 2025)
KARAKTERISTIK PASIEN TRAKEOSTOMI DI RUMAH SAKIT PENDIDIDIKAN MAKASSAR PERIODE JANUARI 2023 HINGGA JUNI 2024Cristian Risky Pirade, Riskiana Djamin, Khaeruddin H.A.Akhmad Arif11Departemen Ilmu Telinga Hidung Tenggorokan Bedah Kepala Leher, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasannudin, MakassarKoresponding:Cristian Risky PiradeFakultas Kedokteran, Universitas HasanuddinTel: +62 81346004122Email: cristianriskypirade@gmail.comAbstrakLatar Belakang: Trakeostomi dilakukan pada kondisi darurat maupun terencana, Dimana diperlukan persiapan pasien dan alat yang baik, Sekitar 60% pasien unit perawatan intensif (ICU) telah menjalani trakeostomi pada minggu kedua, Di Indonesia belum ada penelitian yang berkala mengenai karateristik pasien yang dilakukan tindakan trakeostomi. 1,2,3Tujuan: Mengetahui karakteristik pasien trakeostomi di Rumah Sakit pendidikan di Makassar periode Januari 2023 hingga Juni 2024.Metode: Penelitian deskriptif Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data pasien T.H.T.B.K.L yang dilakukan trakeostomi di RS Wahidin Sudirohusodo dan RS jejaring pendidikan di MakassarHasil: Total sampel 135 orang yang dilakukan trakeostomi. Didapatkan total 76 orang pasien laki-laki (56,29%),. Usia 25-65 tahun merupakan usia terbanyak dengan 95 pasien (70,37 %), Paling banyak dilakukan di RS Wahidin Sudirohusodo dengan 98 pasien (72,59%), Pasien divisi Laring Faring terbanyak dengan 54 pasien (40 %,).Kesimpulan: Trakeostomi merupakan tindakan yang bersifat darurat dan terencana yang memerlukan persiapan yang baik.Kata kunci: Trakeostomi, Karakteristik, Makassar