A COMPREHENSIVE ANALYSIS OF ADOLESCENTS' KNOWLEDGE, ATTITUDES, AND BEHAVIOURS REGARDING SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS AND HIV/AIDS IN TUAL CITY, SOUTHEAST MALUKU DISTRICT - HUWAE, LAURA BIANCA; SAIJA, ALESSANDRA FLOWRENCE; MANUPUTTY, AMANDA GRACIA; ISTIA, SEAN; WIJAYA, ALDO EVAN; KABAKORAN, DEWI NAJIRA; HARAHAB, IQBAL; RUGEBREGT, JOANNE MARIDJA (Journal Medical Universitas muhammadiyah Makassar, 2025)
Infeksi menular seksual (IMS) dan HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan masyarakat yang cukup sering terjadi di sebagian besar negara di dunia. Infeksi menular seksual dan HIV/ AIDS dapat timbul karena perilaku seksual yang tidak sehat antara lain hubungan seksual yang tidak aman dengan penderita infeksi menular seksual atau HIV/AIDS. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku remaja tentang infeksi menular seksual dan HIV/AIDS di di Pelau, Hulaliu dan Haruku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kategorik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di remaja kota tual, maluku tenggara, dengan jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 500 pelajar yang diperoleh dengan teknik total sampling. Hasil penelitian ini selanjutnya dapat dijadikan bahan evaluasi untuk mengadakan penyuluhan tentang infeksi menular seksual dan HIV/AIDS secara mandiri dengan memberdayakan guru-guru mata pelajaran biologi maupun bekerja sama dengan pihak pelayanankesehatan dan instansi terkait, dalam hal mencakup penyuluhan kesehatan reproduksi, khususnya infeksi menular seksual dan HIV/AIDS.