THE RELATIONSHIP BETWEEN MATERNAL INCOME AND KNOWLEDGE LEVEL ABOUT STUNTING AMONG TODDLERS AT JATIMAKMUR INTEGRATED HEALTH POST BEKASI - SUJUDI, IVANA SHAFA KHALISYA; FARAH, FRANSISKA (Journal Medical Universitas muhammadiyah Makassar, 2025)
Kegagalan pertumbuhan pada anak usia dini, yang dikenal sebagai stunting, terjadi ketika kebutuhan nutrisi anak tidak terpenuhi secara konsisten dalam jangka waktu yang lama. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh kekurangan asupan gizi kronis, di mana konsumsi makanan harian tidak mencukupi untuk mendukung proses tumbuh kembang secara optimal. Untuk menilai status pertumbuhan anak, WHO menyediakan indikator standar, salah satunya adalah Z-score tinggi badan menurut usia (Height-for-Age Z-score/HAZ). Anak dikategorikan mengalami stunting apabila nilai HAZ kurang dari -2 standar deviasi, dan masuk dalam kategori stunting berat jika nilainya di bawah -3 standar deviasi. Stunting bukan disebabkan oleh satu faktor tunggal, melainkan merupakan hasil dari interaksi berbagai faktor kompleks, terutama keterbatasan ekonomi keluarga dan rendahnya pengetahuan ibu mengenai gizi anak—keduanya berpotensi membatasi akses terhadap makanan bergizi dan layanan kesehatan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kondisi ekonomi keluarga dan pengetahuan gizi ibu dengan kejadian stunting pada anak balita di Posyandu Jatimakmur, Bekasi. Penelitian dilaksanakan pada Januari hingga Maret 2025 dengan menggunakan desain studi potong lintang (cross-sectional) dan melibatkan 135 anak balita yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran tinggi dan berat badan anak, serta penyebaran kuesioner daring yang diisi oleh pengasuh anak. Penelitian ini telah memperoleh izin resmi dan persetujuan etik sebelum pelaksanaannya. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS dengan uji Chi-Square dan Fisher’s Exact. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan rumah tangga yang rendah memiliki hubungan signifikan dengan angka kejadian stunting (p = 0,013; PRR = 4,167). Selain itu, tingkat pengetahuan ibu mengenai gizi juga terbukti berperan penting dalam menentukan status gizi anak. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa keterbatasan sumber daya ekonomi keluarga dan kurangnya pemahaman ibu terkait gizi anak memiliki keterkaitan yang signifikan dengan kasus stunting pada balita di wilayah Posyandu Jatimakmur, Bekasi.