PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi Pada Kafe Teringat Kopi Indramayu) - Anwar, Samsul; Yudianto, Agus; Nurshodiq, Hafidz (Universitas Wiralodra, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada Kafe Teringat Kopi, ditemukan bahwa loyalitas pelanggan mengalami fluktuasi dan cenderung belum terbentuk secara konsisten, yang berdampak pada penurunan jumlah transaksi penjualan pada periode tertentu, khususnya saat libur nasional dan Ramadan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Kafe Teringat Kopi, dengan jumlah sampel sebanyak 53 orang yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 29 dengan uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil uji T menunjukkan bahwa variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, dan kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Uji F menunjukkan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai F hitung sebesar F hitung 57,179 > F tabel 3,17 dan signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada Kafe Teringat Kopi baik secara parsial maupun simultan.