NILAI TAMBAH DAN ANALISIS MANAJEMEN INDUSTRI PADA PRODUK OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI (STUDI KASUS CV. TORANI SUMBER MAKMUR) - Maudy, Gitri; Junianto, Junianto (Universitas Wiralodra, 2025)
Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) merupakan jenis ikan pelagis yang memiliki cita rasa yang khas dan kandungan gizi yang tinggi, dengan warna daging yang putih cerah sehingga sangat cocok diolah menjadi berbagai produk, salah satunya adalah otak-otak. CV. Torani Sumber Makmur adalah salah satu pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pengolahan hasil perikanan yang memproduksi otak-otak ikan tenggiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan manajemen industri produk Otak-otak ikan tenggiri di CV. Torani Sumber Makmur. Penelitian di laksanakan pada bulan Mei 2025. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif. Data dianalisis menggunakan metode Hayami untuk mengukur dan menentukan nilai tambah produk dengan mengintegrasikan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis nilai tambah produk otak-otak ikan tenggiri di CV. Torani Sumber Makmur menunjukan rasio sebesar 16,14% atau Rp15.778,00 per kg bahan baku dan keuntungan mencapai Rp 6.333 per kg bahan baku dengan rasio sebesar 6,48%. Manajemen industri di CV. Torani Sumber Makmur melibatkan pengadaan bahan baku berupa daging lumatan ikan tenggiri segar. Segmentasi pasar UMKM CV. Torani Sumber Makmur adalah static attribute segmentation dengan penetapan harga produk menggunakan metode cost plus pricing. Strategi pemasaran melalui media WhatsApp dan promosi dari mulut ke mulut dengan mengikuti bazzar produk olahan perikanan.