Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Materi Peluang Dengan Pendekatan Multirepresentasi - Suparman, Alvin Ridwan; Setiani, Ana; Balkist, Pujia Siti (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar interaktif materi peluang dengan pendekatan multirefresentasi yang valid, praktis, dan eketif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengen model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas X SMAN 1 Nagrak. Data penelitian inidikumpulkan melalui angket validasi ahli, angket respon siswa dan tes hasil belajar. Hasil validasi ahli materi menunjukan tingkat kelayan dengan katregori valid dengan rata-rata skor 83%, sementara ahli media memperoleh skor valid dengan rata-rata skor 80% dan respon siswa melalui angket dengan skor rata-rata skor 80. Penerapan bahan ajar ini terbukti meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peluang.