Analisis Pengaruh Angka Kelahiran Kasar Dan Angka Kematian Kasar Terhadap Laju Pertumbuhan Penduduk Di Kecamatan Karanganyar - Hufron, Ali; Winarni, Ambar; Muhassanah, Nur’aini (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh angka kelahiran kasar dan angka kematian kasar terhadap laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Karanganyar beserta model persamaan regresinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang mana data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari website badan pusat statistik Kabupaten Purbalingga dari tahun 2010 sampai 2023. Data yang diperoleh berupa data angka kelahiran kasar sebagai , angka kematian kasar sebagai , dan laju pertumbuhan penduduk sebagai Y. Dari data yang diperoleh kemudian dilakukan intepretasi menggunakan metode regresi linier berganda melalui SPSS. Kesimpulan dari empat uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi adalah (1) data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, tidak terjadi gejala heteroskedastisitas, dan tidak terjadi autokorelasi. (2) dari hasil uji t diperoleh hasil angka kelahiran kasar tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan penduduk, sedangkan angka kematian kasar berpengaruh terhadap laju pertumbuhan penduduk (3) dari hasil uji f dengan kesimpulan bahwa secara simultan angka kelahiran kasar dan angka kematian kasar berpengaruh terhadap laju pertumbuhan penduduk. (4) Diperoleh persamaan regresi linier bergandanya yaitu Ŷ=0.343+0.016+0.077