Evaluasi Dampak Normalisasi Sungai Cikapundung Terhadap Pengurangan Banjir Di Kota Bandung - Subiantoro, Widiyo (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi secara komprehensif dampak program normalisasi Sungai Cikapundung terhadap upaya pengurangan risiko banjir di Kota Bandung. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode triangulasi data, mencakup observasi langsung di lapangan, wawancara mendalam dengan pihak-pihak terkait dan masyarakat terdampak, serta analisis dokumentasi spasial berupa peta tata ruang, citra satelit, dan data historis kejadian banjir. Hasil kajian menunjukkan bahwa intervensi teknis yang dilakukan—antara lain pengerukan sedimen, pelebaran alur sungai, pembangunan tanggul, dan kolam retensi—telah memberikan kontribusi signifikan dalam menurunkan intensitas dan durasi genangan. Namun demikian, pelaksanaan program ini masih menghadapi berbagai tantangan. Secara teknis, keterbatasan kapasitas saluran di wilayah hilir serta sedimentasi ulang yang terjadi secara periodik mengurangi efektivitas jangka panjang. Dari aspek sosial, muncul resistensi terhadap relokasi warga yang tinggal di bantaran sungai, rendahnya tingkat kepedulian masyarakat dalam menjaga kebersihan sungai, serta keterbatasan komunikasi publik terkait urgensi proyek. Di samping itu, perubahan tata guna lahan yang tidak terkendali dan tidak sesuai dengan rencana tata ruang memperburuk kondisi hidrologis, menurunkan daya serap lahan, dan meningkatkan debit aliran permukaan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan yang lebih integratif dalam perencanaan dan pelaksanaan program normalisasi, yang mencakup sinkronisasi dengan kebijakan penataan ruang, penguatan koordinasi lintas sektor dan lintas wilayah administratif, serta peningkatan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) secara berkelanjutan dan partisipatif.