Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Kegiatan Karang Taruna Berbasis Website Di Kota Parepare - Marlina; Fikri Batara Ellung; Muhammad Basri (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2025)
Sistem informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas suatu organisasi, termasuk dalam pengelolaan kegiatan Karang Taruna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Kegiatan Karang Taruna Berbasis Website di Kota Parepare guna membantu dalam pencatatan, penyebaran informasi, pengelolaan keanggotaan, serta transparansi pengelolaan dana dan sumber daya. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta pendekatan pengembangan sistem menggunakan metode pengujian Blackbox dan Whitebox testing. Sistem yang dikembangkan memiliki beberapa fitur utama, yaitu manajemen pengguna, pencatatan kegiatan, penyebaran informasi, pengelolaan anggota, serta laporan keuangan organisasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi dengan baik dan membantu meningkatkan efisiensi administrasi serta transparansi dalam pengelolaan kegiatan Karang Taruna di Kota Parepare. Berdasarkan hasil penelitian, sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan fitur notifikasi otomatis, integrasi dengan media sosial, serta pengembangan versi mobile (Android/iOS) agar lebih fleksibel dan mudah diakses oleh anggota Karang Taruna. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Karang Taruna dapat lebih efektif dalam mengkoordinasikan kegiatan dan meningkatkan partisipasi anggotanya dalam berbagai program sosial dan kepemudaan.