Mengembangkan Literasi Finansial pada Anak Melalui Kegiatan Kemaritiman di RA Ibnu Abas Kampung Peres Desa Pulo Panjang Kabupaten Serang - Ade Rahayu Prihartini; Mutoharoh Mutoharoh; Ossie Happina Sari; Gisella Aisyah; Yahya Ramadhan; Muhammad Jubran Febriyanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Di Indonesia pendidikan literasi keuangan khususnya pada anak usia dini masih jarang dilakukan baik pada lingkungan keluarga maupun sekolah. Pengenalan dan pendidikan tentang literasi keuangan belum banyak diberikan secara tepat dan terencana karena dianggap sebagai sesuai yang belum penting bahkan belum dibutuhkan oleh anak-anak. Orang tua masih berfikir membicarakan segala sesuatu tentang uang di hadapan anak-anak adalah hal yang tabu, hal ini mengakibatkan anak-anak menjadi tidak siap untuk mempelajari pengelolaan keuangan sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang literasi keuangan kepada orang tua atau wali siswa murid RA Ibnu Abas Kampung Peres Desa Pulo Ampel. Terdapat peningkatan pemahaman tentang literasi finansial pada anak yaitu meningkat menjadi 80% orang tua memahami tentang pentingnya literasi pada anak seperti mengajarkan menabung, menabung dirumah dengan menggunakan celengan, serta mengelola keinginan anak dengan cara menabung. Terdapat peningkatan pemahaman orang tua tentang literasi finansial pada anak melalui kegiatan kemaritiman yang dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari. Orang tua, Guru dan siswa diharapkan dapat bersinergis menerapkan literasi finansial ini untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengelola keuangan sedari dini.