Teun A. van Dijk’s Critical Discourse Analysis of the Film Budi Pekerti - Hilma Erfiani Baroroh; Zalfa, Umni Syahda; Ayu Qurratul A'yuni; Ferdi Arifin (UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia, 2025)
This study aims to analyze the film Budi Pekerti (2023) directed by Wregas Bhanuteja using Teun A. van Dijk’s critical discourse analysis approach. The background of this research is based on the importance of understanding morality and the influence of social media in contemporary society, particularly within the contexts of education and family. This research employs a qualitative descriptive method, focusing on three levels of discourse structure: macrostructure, superstructure, and microstructure. The findings indicate that Budi Pekerti not only conveys messages of personal ethics but also critiques the social system that reinforces prejudice and stereotypes through media discourse. The study reveals that public perception of individuals is heavily shaped by the dynamics of public opinion constructed through digital media. Thus, the film contributes to a broader understanding of the importance of media literacy and social empathy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis film Budi Pekerti (2023) karya Wregas Bhanuteja dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis model Teun A. van Dijk. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya pemaknaan moralitas dan pengaruh media sosial dalam kehidupan masyarakat modern, khususnya dalam konteks pendidikan dan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada tiga struktur wacana, yaitu struktur makro, suprastruktur, dan struktur mikro. Hasil analisis menunjukkan bahwa film Budi Pekerti tidak hanya menyampaikan pesan etika personal, tetapi juga mengkritik sistem sosial yang memperkuat prasangka dan stereotip melalui konstruksi wacana media. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi masyarakat terhadap individu sangat dipengaruhi oleh dinamika opini publik yang terbentuk melalui media digital. Dengan demikian, film ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman masyarakat mengenai pentingnya literasi media dan empati sosial.