Language Errors on The News Page of The “President Prabowo Responds” Rubric - Muthiah Ahmad; Andi Wicaksono (UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia, 2025)
News is an important component in today's social media era. However, not all news can use good and correct language with the aim of providing appropriate knowledge. Based on that, this research aims to find and analyze Indonesian language errors contained in the news with the scope of “Presiden Prabowo Menjawab”. This research study uses a qualitative descriptive approach. The data used in this research is a form of Indonesian language error contained in the news content. The data source used is the news link that discusses “Presiden Prabowo Menjawab”. Data collection uses descriptive observation techniques by listening, reading, and recording. Data analysis uses interactive analysis which is adjusted to the working procedures of language analysis. The results of this study found language errors in the field of spelling as many as seven and syntax as many as four. Keywords: Language error analysis; news; prabowo Berita termasuk pada komponen yang penting di era media sosial saat ini. Namun, belum semua berita dapat menggunakan bahasa yang baik dan benar dengan tujuan memberikan pengetahuan yang tepat. Berdasarkan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia yang terdapat pada berita dengan ruang lingkup “Presiden Prabowo Menjawab”. Studi penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan bentuk kesalahan dari bahasa Indonesia yang terdapat pada isi berita. Sumber data yang digunakan terdapat pada pranala berita yang membahas mengenai “Presiden Prabowo Menjawab”. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi deskriptif dengan cara menyimak, membaca, dan mencatat. Analisis data menggunakan analisis interaktif yang disesuaikan dengan prosedur kerja analisis bahasa. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya kesalahan berbahasa pada bidang ejaan sebanyak tujuh dan sintaksis sejumlah empat. Kata Kunci: Analisis kesalahan berbahasa; berita; prabowo