Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Informatika Di SMP Katolik Santa Maria Gorontalo - Utiah, Moh Hikam A.; Suhada, Sitti; Kadim, Ahmad Azhar; Novian, Dian; Dwinanto, Arif; Mas'ud, Huzaima; Muthia, Muthia (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat saat ini telah menyentuh berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Berbagai inovasi teknologi membuka peluang besar untuk mendukung proses pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Android. Di SMP Katolik Santa Maria, pembelajaran mata pelajaran informatika masih didominasi oleh metode tradisional seperti ceramah dan sesi tanya jawab. Pendekatan ini menyebabkan beberapa siswa kesulitan dalam memahami materi, sementara yang lainnya merasa jenuh dan kurang termotivasi untuk mengikuti pelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Android yang digunakan pada mata pelajaran Informatika sebagai solusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memperkaya bahan ajar yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa. Metode yang digunakan adalah model ADDIE. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi memperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 72,36%, masuk dalam kategori layak, dan hasil validasi oleh ahli media tingkat kelayakan sebesar 94%, yang dikategorikan sebagai sangat layak, sedangkan uji kepraktisan yang dilakukan terhadap 20 siswa memiliki tingkat kepraktisan yang baik dengan rata-rata persentase sebesar 77,3%