Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Google Sites sebagai Pengantar Praktikum pada Materi Instalasi Penerangan Listrik Kelas XI TITL - Habihamzah, Muhammad Alief; Kusumawardana, Arya (Universitas Negeri Malang, 2024)
Mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik (IPL) merupakan mata pelajaran yang wajib ditempuh peserta didik kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa peserta didik hanya terpaku dengan materi yang disampaikan guru serta kurang referensi untuk belajar mandiri bagi peserta didik. Materi pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik masih sulit dipahami oleh peserta didik. Dengan waktu praktikum yang singkat, peserta didik masih bingung terhadap materi yang menjadi dasar dalam kegiatan praktikum. Tujuan penelitian ini adalah merancang, mengembangkan, dan mengetahui kelayakan Bahan Ajar berbasis Google Sites sebagai Pengantar Praktikum pada Materi IPL 1 Fasa. Bahan Ajar dirancang dan dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE dengan 4 tahapan, yaitu: (1) Analyze, (2) Design, (3) Develop, (4) Implement, (5) Evaluate. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner yang diberikan kepada subjek uji coba yaitu ahli dan siswa. Hasil validasi dan uji coba yaitu: (1) skor rata- rata validitas dari ahli 1 sebesar 90,91%, dari ahli 2 sebesar 94,32%, dan dari ahli 3 sebesar 92,05% dengan kriteria sangat valid. (2) Uji coba yang dilakukan oleh siswa kelas XI Program Keahlian TITL. Uji coba kelompok kecil dengan 10 siswa mendapatkan skor rata-rata sebesar 91,41% dengan kriteria sangat layak. Uji coba kelompok besar dengan 33 siswa mendapatkan skor rata-rata sebesar 93,13% dengan kriteria sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar sangat layak digunakan untuk belajar siswa secara mandiri dan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran di sekolah.