INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS TIK DENGAN MEMANFAATKAN MICROSOFT OFFICE 365 UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMA DAARUL QURAN BEKASI - Suradji, Gatot; Sari, Ani Interdiana Candra; Akbar, Tenku Rio; Sianipar, Liber; Rosida, Rani Nurhayati; Ni’mah, Ummi Lailatun; Napitupulu, Feriska Br (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
SMA Daarul Qur'an Bekasi memiliki infrastruktur teknologi memadai dan telah berlangganan Microsoft Office 365, namun 90% guru belum familiar dengan fitur- fiturnya dan 70% belum pernah menggunakan platform pembelajaran digital secara komprehensif. Solusi yang ditawarkan adalah program pelatihan intensif Microsoft Office 365 dengan pendekatan partisipatif dan hands-on practice, meliputi Microsoft Forms untuk evaluasi digital dan Microsoft Sway untuk presentasi interaktif. Meningkatkan kompetensi digital guru-guru SMA Daarul Qur'an Bekasi dalam memanfaatkan Microsoft Office 365 untuk pembelajaran berbasis TIK yang lebih interaktif dan berkualitas. Tujuan khusus meliputi pengembangan kemampuan guru dalam membuat konten pembelajaran interaktif, sistem evaluasi digital, dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi yang telah tersedia di sekolah. Menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan penerapan IPTEK melalui workshop intensif selama 3 jam pada 18 Juni 2025. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan hands-on practice dengan pendekatan andragogi, demonstrasi penggunaan Microsoft Forms dan Sway, serta monitoring dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Program berhasil diikuti oleh 25 guru dengan peningkatan signifikan pemahaman Microsoft Office 365 dari rata-rata skor 45,2 (pre-test) menjadi 82,7 (post-test). Hasil monitoring menunjukkan 85% guru menggunakan Microsoft Forms untuk evaluasi, 70% menggunakan Microsoft Sway untuk presentasi, dan 80% guru telah menerapkan Microsoft Office 365 dalam pembelajaran mereka dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 94%.