Analisis Gramatik Dalam Buku Deutsch Für Klasse XI Dengan Thema Meine Familie - Yemima, Queen; Hutagalung, Nurhabibah; Sihombing, Melica; Gultom, Theresia Marlina Yopita; Manullang, Rira Wahyu (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Di era globalisasi, bahasa Jerman semakin populer di berbagai negara, termasuk Indonesia, karena banyaknya peluang yang ditawarkan Jerman, seperti dalam pendidikan, pekerjaan, dan kesempatan tinggal. Pembelajaran bahasa Jerman mencakup empat keterampilan utama: mendengarkan (hören), berbicara (sprechen), membaca (lesen), dan menulis (schreiben), dengan dukungan pemahaman tata bahasa (Grammatik). Sertifikat bahasa Jerman yang diakui, seperti Goethe Zertifikat, ÖSD, Telc, ECL, dan DaF, menjadi acuan pengukuran kompetensi bahasa. Buku ajar merupakan sumber penting dalam pembelajaran bahasa Jerman, dengan materi tata bahasa yang harus sesuai standar internasional, seperti Profile Deutsch yang merujuk pada CEFR.Buku Deutsch für Klasse XI digunakan di Indonesia untuk pembelajaran bahasa Jerman di tingkat SMA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian materi tata bahasa dalam buku ajar tersebut dengan standar Profile Deutsch level A1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar materi tata bahasa sudah sesuai dengan standar A1, meski ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti konjugasi kata kerja, kata depan, bentuk lampau dasar, serta kata sifat dan perbandingan yang belum tercakup. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut buku ajar tersebut.