Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kolostrum Di Desa Sangga Wilayah Kerja Puskesmas Lambu - Maharani Priscillia; Susanti; Zahratul Hayati (LPPM Akbid Surya Mandiri Bima, 2025)
Kolostrum adalah cairan pertama yang dikeluarkan oleh kelenjar susu. Kebanyakan kolostrum terdiri dari antibodi yang melindungi bayi saat masih sangat lemah. Kandungan protein kolostrum lebih tinggi dibandingkan susu matur. Pemberian kolostrum pada bayi sejak dini dan terus menerus merupakan perlindungan terbaik bagi bayi karena dapat mencegah penyakit dan mengandung zat anti imun 10 hingga 17 kali lebih banyak dibandingkan ASI matur. Berdasarkan studi pendahuluan pada tanggal 23 Maret 2024 di Posyandu Sarae Mee 2 Di Desa Sangga Wilayah Kerja Puskesmas Lambu, ibu hamil Pada bulan Maret tercatat sebanyak 50 orang ibu hamil. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang kolostrum di Desa Sangga Wilayah Kerja Puskesmas Lambu. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil sejumlah 50 responden. ampel dalam penelitian ini di hitung menggunakan rumus slovin yaitu 33 responden. Teknik sampling menggunakkan purposive sampling yaitu mengambi sampel berdasarkan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 33 responden yang memiliki pengetahuan baik adalah 12 orang (36%), pengetahuan cukup adalah 14 orang (42%) dan pengetahuan kurang adalah 7 orang (21%). Kesimpulan: Gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang kolostrum di Desa Sangga wilayah kerja Puskesmas Lambu kabupaten Bima dalam kategori cukup yaitu sebanyak 14 responden (42%).