Perancangan Identitas Visual Museum Sang Nila Utama Provinsi Riau - Muhammad Daniel Putra; Aryoni Ananta; Khairunnisa (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Museum Sang Nila Utama, yang terletak di Provinsi Riau, merupakan museum yang berperan penting dalam melestarikan budaya dan sejarah Melayu. Museum ini menyimpan berbagai koleksi budaya, mulai dari artefak etnografika, arkeologika, dan lainnya. Namun, museum ini menghadapi kendala dalam hal representasi visual, di mana kurangnya identitas visual yang kuat membuat museum kurang menarik di mata audiens. Identitas visual yang efektif diperlukan untuk membangun citra museum, meningkatkan daya tarik, dan mendukung strategi promosi di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual Museum Sang Nila Utama yang mencerminkan nilai-nilai budaya lokal, dengan konsep perancangan yang heritage, autentik, dan inklusif. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pengelola dan pengunjung museum, serta analisis data melalui pendekatan SWOT. Desain yang dihasilkan mencakup logo, tipografi, palet warna, dan penerapannya pada berbagai media komunikasi, seperti tiket, brosur, merchandise, dan media digital. Hasil akhir menunjukkan bahwa identitas visual yang dirancang mampu merepresentasikan keunikan budaya Melayu Riau melalui elemen-elemen tradisional, seperti motif songket, warna hijau dan emas, serta bentuk visual yang sederhana namun modern. Identitas visual ini diharapkan tidak hanya meningkatkan citra museum tetapi juga memberikan daya tarik baru bagi pengunjung, memperluas target audiens, serta mendukung peran museum sebagai pusat edukasi dan pelestarian budaya Melayu yang berkelanjutan.