Perancangan Buku Panduan Mendesain Typeface: Panduan Praktis Bagi Pemula Dalam Merancang Huruf - Dian Marisa; Aryoni Ananta; Izan Qomarats (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Profesi type designer di Indonesia masih tergolong langka, salah satu penyebabnya adalah minimnya literatur lokal berbahasa Indonesia yang menjelaskan proses perancangan huruf secara praktis dan terstruktur. Artikel ini membahas proses perancangan buku panduan mendesain typeface yang bertujuan menjadi referensi visual dan verbal dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Design Thinking: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil akhir berupa media buku panduan fisik yang menyajikan tahapan perancangan typeface secara sistematis, dengan gaya bahasa yang komunikatif dan ilustrasi visual yang memperjelas setiap tahap. Buku ini juga didukung oleh media promosi seperti poster, stiker, dan animasi. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan edukasi desain huruf di Indonesia.