Respons Berbagai Stek Anggur (Vitis Vinifera L.) Terhadap Pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) - Nani Erawati; Sayid Syarief Fathillah; Syahrani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respons Berbagai Stek Anggur (Vitis vinifera L.) Terhadap Pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Penelitian ini dimulai pada bulan Juli sampai September 2024 bertempat di jalan Beringin RT 14, Dusun Sidomulyo, Kelurahan Bukit Biru, Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri atas dua faktor dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah berbagai jenis varietas anggur (A) yang terdiri atas 3 taraf yaitu a1 (Tamaki), a2 (Landys), a3 (Julian). Faktor kedua berbagai jenis ZPTadalah (Z) yang terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu z0 (Tanpa perlakuan), z1 (Ekstrak tauge), z2 (Ekstrak bawang merah), z3 (Air kelapa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas anggur dan ZPT tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap semua parameter pengamatan. Demikian juga interaksi perlakuan varietas anggur dan ZPT tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap semua parameter tanaman.