Hubungan antara Metode Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Kurikulum Merdeka dengan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di SDN Budiwaluya - Serli, Eneng; Siti Rokayah, Yeni; Hendrawan, Jajang Hendar (Ruang Publikasi Ilmiah, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka memberikan ruang bagi pengembangan metode pembelajaran inovatif seperti pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi tingkat implementasi metode pembelajaran berbasis proyek dalam Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran IPS; (2) menganalisis tingkat motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS; dan (3) menyelidiki hubungan antara metode pembelajaran berbasis proyek dalam Kurikulum Merdeka dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SDN Budiwaluya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 50 siswa kelas IV dan V sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner implementasi metode pembelajaran berbasis proyek dan kuesioner motivasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode pembelajaran berbasis proyek berada pada kategori sedang (M=38,56; SD=7,240), sedangkan motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi (M=53,42; SD=5,828). Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kedua variabel (r=0,741; p<0,01) dengan koefisien determinasi sebesar 0,549. Temuan ini mengimplikasikan bahwa optimalisasi implementasi metode pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Direkomendasikan bagi guru untuk meningkatkan kualitas implementasi pembelajaran berbasis proyek melalui pengembangan profesional berkelanjutan dan kolaborasi antarguru