Perancangan Aplikasi Pengelolaan Sampah Organik Basah Berbasis UI/UX Di Kota Padang - Yuditya Ramadhani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perancangan ini berfokus pada pengembangan aplikasi pengelolaan sampah organik basah sebagai solusi efektif untuk mengatasi masalah volume sampah di Kota Padang, Sumatera Barat, khususnya di TPA Aie Dingin yang mendekati batas kapasitasnya. Inisiatif ini bertujuan menanggulangi kurangnya pemilahan sampah di sumbernya dan mengoptimalkan pengelolaan limbah organik melalui pemanfaatan maggot Black Soldier Fly (BSF). Metode perancangan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan segmentasi target audiens dan analisis SWOT. Hasil utama perancangan ini adalah prototipe aplikasi dengan desain UI/UX berbasis user-centered yang intuitif dan informatif. Aplikasi ini didukung oleh media promosi dan edukasi, yaitu poster, konten media sosial, dan berbagai merchandise.