Peran Strategi Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Yang Religus,Toleran,Dan Berakhlak Mulia Di Era Globalisasi - Rif’atus Sholehah; Lailatur Rosyidah; Elsa Imania (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter bangsa Indonesia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, serta mampu menghadapi tantangan globalisasi. PAI tidak hanya berfungsi sebagai media transfer ilmu keagamaan, tetapi juga sebagai sarana internalisasi nilai-nilai moral dan pembentukan kepribadian peserta didik yang moderat, toleran, serta berwawasan kebangsaan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar PAI, tujuan pembelajarannya, strategi inovatif yang diterapkan, tantangan yang dihadapi di era modern, serta solusi untuk optimalisasi peran PAI. Nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, empati, kerja sama, dan toleransi merupakan fondasi utama dalam proses pendidikan karakter yang diusung oleh PAI. Di tengah krisis moral, degradasi nilai, dan pengaruh budaya global, PAI diharapkan mampu menjadi benteng etika dan identitas keagamaan peserta didik. Melalui pendekatan yang adaptif dan kontekstual, pembelajaran PAI dapat lebih relevan dan efektif dalam membentuk generasi yang unggul secara spiritual dan intelektual. Penguatan kurikulum, peningkatan kompetensi guru sebagai teladan, serta pemanfaatan teknologi digital menjadi faktor penting dalam menunjang keberhasilan PAI. Dengan demikian, PAI tidak hanya dipahami sebagai mata pelajaran formal, melainkan sebagai instrumen peradaban yang berkontribusi dalam membentuk bangsa yang berintegritas, religius, dan siap bersaing di era global.