Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Jasa Fotografi - Ahmat Gunawan; Rina Firliana; Aidina Ristyawan (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong berbagai sektor bisnis untuk mengadopsi platform online guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan (Kusuma et al., 2023). Namun, dalam industri jasa fotografi, khususnya layanan prewedding, wedding, dan sesi foto lainnya, masih banyak penyedia jasa yang belum terdigitalisasi dalam proses reservasi dan pembayaran, yang menyebabkan ketidakefisienan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi reservasi online di Holobok Studio yang terintegrasi dengan payment gateway guna mempermudah proses pemesanan dan pembayaran secara digital. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam pemesanan paket layanan secara real-time, mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat konfirmasi pembayaran, serta menyediakan pelaporan yang lebih terstruktur. Sistem terdiri dari beberapa modul utama, seperti pengelolaan pengguna, paket, kategori, reservasi, serta fitur pembayaran yang terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional Holobok Studio, memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik, serta memastikan data dan transaksi dikelola dengan lebih aman dan terstruktur.