Pengembangan Rak Dekoratif Dinding Dengan Eksplorasi Material Bonggol Jagung Untuk Penunjang Interior Rumah Minimalis Modern - Muhammad Agil Hendra; Randi Pratama (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan desain interior rumah minimalis modern menuntut hadirnya elemen dekoratif yang tidak hanya estetis tetapi juga fungsional dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain rak dinding dekoratif dengan memanfaatkan material alternatif, yaitu bonggol jagung, sebagai bahan utama. Bonggol jagung dipilih karena merupakan limbah pertanian yang melimpah dan belum banyak dimanfaatkan secara optimal dalam desain furnitur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, eksplorasi material, desain produk, dan pembuatan prototipe. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa bonggol jagung memiliki potensi sebagai material komposit yang ringan dan memiliki tekstur unik, cocok untuk diterapkan pada elemen dekoratif. Rak yang dikembangkan mengusung konsep laminasi dan multifungsi, menyesuaikan karakter rumah minimalis modern yang mengutamakan efisiensi ruang dan estetika sederhana. Uji coba visual dan fungsional menunjukkan bahwa rak dinding berbahan bonggol jagung mampu memberikan nilai estetis dan keberlanjutan dalam interior rumah. Penelitian ini diharapkan dapat membuka peluang baru dalam pemanfaatan limbah organik sebagai bahan baku desain produk yang inovatif dan berkelanjutan.