Masjid Asasi Sebagai Objek Wisata Religi Di Kelurahan Sigando Kota Padang Panjang - Iman Ashar Tanjung; Selvi Kasman (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini membahas fungsi Masjid Asasi sebagai objek wisata religi di Kelurahan Sigando, Kota Padang Panjang. Masjid yang dibangun pada abad ke-17 ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai simbol indentitas budaya dan religius masyarakat setempat. Seiring dengan penetapan Sigando sebagai Kampung Wisata dan Religi, Masjid Asasi mulai lebih sering di kunjungi oleh wisatawan yang ingin mengenal sejarah, arsitektur, dan nilai spiritual Minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi masjid dalam konteks pariwisata religi serta mengetahui peran masyarakat dan peluang dalam pengembangannya. Penelitian ini menggunakan teori fungsionalisme Malinowski dalam melihat fungsi masjid dalam memenuhi kebutuhan manusia dan keseimbangan sosial dalam 3 tingkat yaitu biologis, instrumental, dan integratif. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap fungsi baik dari segi spritual, sosial budaya dan wisata religi di Masjid Asasi telah berjalan secara informal melalui keterlibatan masyarakat. Dukungan sosial budaya masyarakat menjadi modal penting dalam pengembangan wisata religi di Kelurahan Sigando. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan wisata religi di Masjid Asasi memerlukan strategi kolaboratif yang memperkuat kapasitas masyarakat dalam mengelola masjid sebagai objek wisata religi.