Laporan Hasil Praktik Profesi Ners Asuhan Keperawatan Komunitas Di Kampung Bayur Rt 01, 02 Dan 03/Rw 04 Kelurahan Periuk Jaya Kecamatan Periuk Kota Tangerang - Ahmad Sahrul Hilmi; Jeanita Fasya Melivia; Jihan Mutia; Khalishah R; Miftachul Indriani; M Ziyad Zulkarnaen; Nur Azizah; Nur Fitriyani; Nur Haliza; Putri Dewi Insani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendahuluan : Keperawatan komunitas merupakan bentuk layanan keperawatan profesional yang difokuskan pada masyarakat, dengan penekanan pada kelompok berisiko tinggi. Tujuannya adalah untuk mencapai tingkat kesehatan yang optimal melalui tindakan pencegahan penyakit dan promosi kesehatan. Layanan ini memastikan aksesibilitas terhadap kebutuhan pelayanan kesehatan, serta melibatkan klien sebagai mitra aktif dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi keperawatan. Sasaran layanan keperawatan komunitas mencakup seluruh lapisan masyarakat, termasuk individu, keluarga, serta kelompok rentan seperti mereka yang tinggal di daerah kumuh, terpencil, atau sulit dijangkau, juga kelompok khusus seperti bayi, balita, lansia, dan ibu hamil. Metode : wawancara terpimpin, pengumpulan angket, serta observasi terhadap masyarakat di Kp. Periuk RW. 04 Kel. Kesimpulan : Dari beberapa penyakit di Kp. Bayur RW 04 ada 3 diantaranya merupakan penyakit dengan jumlah penyakit tertinggi yaitu Hipertensi, Diabetes Mellitus, dan Gastritis. Diketahui bahwa sebelum dilakukan pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan masyarakat dengan kategori tidak baik sebelum dilakukan pendidikan kesehatan tentang Hipertensi, DM, Gastritis dan tingkat pengetahuan dengan kategori baik sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Pada keluarga di RW 04 setelah diberikan pendidikan kesehatan dan tindakan non-farmakologis. Saran : Diharapkan mahasiwa lebih meningkatkan keampuan dan menambah bekal tentang konsep komunitas, sehingga terdapat optimalisasi kinerja dalam melaksanakan Program Pendidikan Kesehatan Masyarakat (PPKM). Serta diperlukannya ke kompakan antar anggota kelompok.