Islam dan Tradisi Ziarah Kubur Perspektif Para Peziarah Muslim Jawa - Fitroturohmawati; Faridah; Ifa Nurhayati (Indo Publishing, 2025)
Tradisi ziarah kubur merupakan salah satu praktik keagamaan yang telah mengakar kuat dalam kehidupan umat Islam di Indonesia, khususnya di kalangan masyarakat Jawa. Dalam praktik ziarah kubur di tengah masyarakat Muslim Jawa juga menuai perdebatan. Untuk itu dilakukan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk memahami makna dan dinamika praktik ziarah kubur dikalangan masyarakat muslim Jawa secara mendalam dengan berangkat dari kajian teori terkait: ziarah kubur dalam perspektif Islam, tradisi dan budaya dalam Islam (Islam Nusantara), tipologi keberagaman Muslim Jawa kajian Clifford Geertz, pandangan Nahdlatul Ulama (NU) dan perspektif sosiologi agama digunakan untuk melihat ziarah kubur bukan sekadar ritual keagamaan, tetapi juga sebagai praktik sosial yang memperkuat identitas, solidaritas, dan kohesi sosial di masyarakat. Yang dalam pembahasannya membahas tentang 1). Nilai-nilai keagamaan dan budaya yang terkandung dalam tradisi ziarah kubur tersebut Bagaimana praktik ziarah kubur dilaksanakan oleh masyarakat Muslim Jawa, 2). Apa makna dan tujuan ziarah kubur menurut perspektif para peziarah Muslim Jawa, 3). Bagaimana pandangan Islam terhadap tradisi ziarah kubur yang berkembang di kalangan masyarakat Jawa, 4) Apa saja nilai-nilai keagamaan dan budaya yang terkandung dalam tradisi ziarah kubur tersebut