Kepemimpinan Berbasis Nilai: Telaah atas The Purchase of Slaves Kai Kaus dan Advice to Governors Karya Nizam al-Mulk dalam Perspektif Budaya Persia - Muhammad Fadhlurrahman; Nurholis, Nurholis; Ismiyanti Agustina; Alya Hasya Azqia (Indo Publishing, 2025)
Artikel ini menganalisis dua karya penting dalam genre sastra politik Islam klasik, mirror for princes, yaitu Siyasatnama karya Nizam al-Mulk dan Qabusnameh. Dengan fokus pada bagian Advice to Governors dalam Siyasatnama dan The Purchase of Slaves dalam Qabusnameh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan nilai-nilai politik, etika, dan manajerial yang terkandung di dalamnya. Siyasatnama menawarkan panduan komprehensif tentang tata kelola pemerintahan yang ideal, menekankan prinsip-prinsip keadilan dan manajemen negara yang efektif. Sementara itu, Qabus nameh memberikan nasihat yang lebih personal dan praktis mengenai pemilihan budak berdasarkan karakteristik fisik dan temperamen. Melalui pendekatan komparatif, artikel ini menyoroti perbedaan fokus dan skala nasihat dalam kedua karya, di mana Siyasat nameh berorientasi pada politik dan kesejahteraan negara secara luas, sedangkan Qabus nameh lebih menekankan pada hubungan interpersonal dalam konteks sosial pada masanya. Meskipun demikian, keduanya memberikan wawasan berharga tentang pemikiran politik dan etika kepemimpinan dalam tradisi Islam klasik.