Pengaruh Penerapan Program Adiwiyata Terhadap Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Peduli Lingkungan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Peterongan Jombang - Wahyu Ilham Faruq; M. Yahya Ashari; Arifin (Indo Publishing, 2025)
Program Adiwiyata sebagai bagian dari upaya membentuk budaya peduli lingkungan di sekolah dinilai dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan karakter siswa, khususnya dalam aspek aqidah dan akhlak. Latar belakang penelitian ini adalah adanya beberapa siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Peterongan Jombang masih lalai terhadap peduli lingkungan saat di luar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program Adiwiyata terhadap pembelajaran Aqidah Akhlak yang berwawasan peduli lingkungan di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan siswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Adiwiyata berdampak positif terhadap pembiasaan sikap peduli lingkungan yang selaras dengan nilai-nilai dalam pembelajaran Aqidah Akhlak. Program ini tidak hanya memperkuat pemahaman keagamaan siswa, tetapi juga mendorong mereka untuk mengaktualisasikan nilai-nilai tersebut dalam tindakan nyata yang ramah lingkungan di kehidupan sehari-hari. Temuan ini mengindikasikan pentingnya integrasi antara pendidikan agama dan pendidikan lingkungan dalam membentuk karakter siswa yang holistik.