Penerapan Komunikasi Organisasi antar Perangkat Desa dalam Optimalisasi Pengelolaan Program Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis Nilai-Nilai Hindu : (Studi Kasus di Desa Penglatan, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng) - Wayan Agus Nadiana; Suarnaya, I Putu; Wijaya, Desak Gede Karlina Satwiva (Prabha Vidya, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan komunikasi organisasi antar perangkat desa dalam pengelolaan pelayanan administrasi kependudukan berbasis nilai-nilai Hindu di Desa Penglatan, Kabupaten Buleleng, dengan tujuan untuk mengetahui sistem komunikasi organisasi, menganalisis penerapannya dalam pelayanan administrasi, dan mengeksplorasi peran nilai-nilai Hindu seperti Tri Hita Karana. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus melalui wawancara mendalam dengan perangkat desa (Perbekel, Sekretaris Desa, Kasi Pemerintahan, dan Kasi Pelayanan), observasi partisipatif, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berjalan efektif melalui integrasi komunikasi formal (rapat bulanan, surat edaran) dan informal (WhatsApp Group), dengan koordinasi intensif yang mempercepat pelayanan administrasi seperti pengurusan KTP-el dan Kartu Keluarga. Nilai-nilai Hindu, termasuk Tri Hita Karana (harmoni manusia-Tuhan-sesama-lingkungan), Tat Twam Asi (kesetaraan), dan Seva (pelayanan tulus), menjadi landasan integritas dan transparansi dalam pelayanan, meskipun kendala seperti sinyal internet tidak stabil masih menghambat komunikasi digital. Kesimpulannya, kombinasi komunikasi formal-informal dan internalisasi nilai-nilai Hindu menciptakan pelayanan yang efisien, humanis, dan berintegritas. Implikasi penelitian menekankan pentingnya peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan kapasitas perangkat desa, dan integrasi nilai-nilai lokal ke dalam SOP pelayanan, dengan saran untuk optimalisasi media komunikasi digital, penguatan kolaborasi berbasis Seva, serta sosialisasi nilai-nilai Hindu guna memperkuat good governance di tingkat desa.